05.12.2016

Новый год в СИЗО


Московский окружной военный суд продлил на месяц срок ареста бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой (ныне Александры Ивановой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).



Караулова оправдывала на допросах деятельность ИГ
Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, было удовлетворено ходатайство прокуратуры.
"Суд постановил продлить в отношении Ивановой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 13  января 2017 года", - огласил решение судья.
Прокурор в обоснование своего ходатайства заявил, что срок содержания под стражей Карауловой истекает 13 декабря, но к этому времени суд не придет к итоговому решению. "Основания для изменения Карауловой меры пресечения не появились, прошу продлить ей арест", - заявил прокурор. Гособвинитель отметил, что Караулова обвиняется в тяжком преступлении террористической направленности, срок наказания за которое предусматривает свыше трех лет.
Защита Карауловой отказалась обсуждать ходатайство, так как оно было заявлено ненадлежащим образом. "Ходатайство должно быть заявлено не в устной форме, как это сделал прокурор, а в письменной. То, что суд не успевает закончить процесс к 13 декабря, это не основание", - сказал адвокат Илья Новиков.
Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявил, что Московский окружной военной суд проведет прения сторон по делу экс-студентки 8 декабря.
"Прения сторон назначены на 8 декабря на 09:30 мск", - сообщил Бадамшин.
В чем обвиняется Караулова
Как следует из обвинительного заключения, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва.

Борьба с идеологией насилия: российский опыт противодействия терроризму
Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки, которым управлял некий Абдул Хакин.
27 мая прошлого года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня, она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение.

0 коммент.:

Отправить комментарий